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旅行漫记——三上山西

2024-07-25 19:02:19  

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赵宏章

这是我第三次来山西旅行了。

第一次是十几年前,看了山西恒山悬空寺、云岗石窟、五台山和乔家大院,因为行程匆匆,印象不深。第二次是去年,游览了平遥古城,王家大院、常家庄元、皇城相府、郭峪古城、晋祠、洪桐大槐树、普救寺、蒲津渡黄河唐代大铁牛博物馆和鹳雀楼,被山西丰富厚重的文化遗产而震撼。

山西不仅自然风光优美独特,还有那从北到南从东到西遍布三晋大地丰厚众多的历史人文景观。这也是吸引我第三次蹋上山西之旅的原因所在。刚过立秋,恰逢雨季,从成都开始到这次山西旅行结束,到处都下着雨,气候倒是凉爽,偶尔也能遇到一两天的晴好天气。

成都出发

2020年8月13日一大早,乘G350次高铁先经西安北站,中转换乘到太原的动车,接着从太原又赶上到大同的动车,当天晚上到达我此行的第一个目的地----山西大同。在成都至西安的高铁上,看到雨后窗外,满目青翠,遍布青山青水青禾和青纯之气,青青的世界深深地感染吸引着我,感慨系之,情不自禁即兴写了一篇短文——《青清》。

大同古城

这次到大同主要是想看看大同古城。大同古城是几年前在原址的基础上打造出来的,也很壮观。因为是晚上,专程去欣赏了古城的夜景。

古城面积很大,城楼巍峨,城墙壮观。在灯光和红灯笼的照耀点缀下远远望去很有西安古城的味道。

我游玩了古城内人气最旺、夜景最美、也是最热闹的潘家园片区和钟鼓楼、华严寺、纯阳宫景点。一座座古楼牌房和一条条古街古巷在灯火的装点下是那样的古朴大气迷人,让人感觉好象是回到古时候一样。

应县木塔

在大同住一晚上。第二天乘火车赶到怀仁站,下车坐上去应县的汽车来到了应县木塔景点。

应县木塔建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕,至今已有936年。是中国现存最高最古老的唯一一座木塔。

塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形,明五暗四共九层。全塔有 54 块木匾,全是明清皇帝御笔所提。史料记载,建塔共耗红松木料3000立方米,2600多吨纯木结构,无钉无铆。塔内供奉着释迦牟尼木制雕像和两颗佛牙舍利。很有意思的是塔内的释迦牟尼佛像也带着辽、金时代人的想象,长着胡须带着耳环。佛像和四周的壁画栩栩如生,颜色鲜颜,直今没有退色。

木塔历经近千年,雷击不坏,水冲不跨,地震不倒。现在虽然有点儿倾斜,但仍然挺拔毅立。它与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”,也是世界上最高的木塔。目前只知道木塔的建造年代,但是谁设计的,至今还是一个迷呢。

朔州崇福寺

游完应县木塔乘汽车回到怀仁,又从怀仁座汽车赶往朔州。

来朔州原本打算是想游览位于朔北的雁门关。可是到了朔州才知道雁门关离朔州还有近100公里的路程,也没有直达的汽车经过,须先到代县赶汽车才能到达。我买了第二天早上去代县的汽车票。然后到朔州城里随便逛了逛。已近傍晚,太阳快要落山了,城里的人们很是悠闲,在古城墙广场上要么散步,要么跳广场舞,要么几个人坐在一起玩纸牌,悠然自得。

第二天一早,我急忙赶到汽车站去代县。快要发车了才从司机那里得知代县到雁门关的公路正在维修,不通汽车了。无耐之下我只好把汽车票退了,很遗憾这次不能去雁门关了。

当地人说,雁门关位于代县县城以北约 20 公里处的雁门山中,南控中原,北扼漠原,以“”险”著称,被誉为“中华第一关”。与武宁关、偏关合称 “ 外三关”。历史上汉高祖北征、昭君出塞、宋徽钦二帝北掳、杨家将镇守三关等重大历史事件均与此关相联。特别是杨家将保大宋镇守三关抗辽的事故,家喻户晓,也使雁门关名扬天下。至今代县县城里杨家后代居多,到处传唱着杨家将的故事。今后有机会一定会再来,补上这次的遗憾。

利用上午的时间我参观了朔州城里的文庙、天主教堂和崇福寺。

崇福寺是金代建立的,距今已有九百多年的历史。寺庙建筑古朴大气,保存完好。大殿里的释迦牟尼和观音菩萨像都是金代遗存下来的,栩栩如生,颜色也少有变化。

介休张壁古堡、后土庙

下午从朔州乘火车来到了介休。

到介休是想去绵山和张壁古保看看。可惜天公不作美,一直下着雨,绵山笼罩在雾雨中什么都看不见,就决定不去了。

绵山因春秋时晋国人介子推携母隐居此山被焚而出名、又叫介山。因而是中国清明节(寒食节)的发源地。

利用刚到介休雨小的机会,我即刻乘汽车赶到张壁古堡看看。

张壁古堡位于介休市龙风镇张壁村。它充分利用依山退避、难攻易守的地理优势,地下建有长达3000米、上下三层攻防兼备的古地道,地上筑垒构城,屯甲藏兵。面积仅有0.12平方千米,是我国现存较为完好的一座融军事、居住、生产、星象、宗教活动为一体罕见的古代袖珍“城堡”。整个村子遵循中国古代传统星象和堪舆理念建造,地面布局与天上的二十八星宿相对应,又被称为 “中国星象第一村”。看后大开眼界,甚是感慨。

第二天一大早又冒着大雨,匆匆参观了介休市内的后土庙。后土庙建于1600多年前的南北朝时期,是专门祭祀土地神的庙宇。因雨太大,只能是走马观花了。

下午,乘动车离开介休去运城了。

坐上去运城的动车,被雨后窗外满眼绿色的原野景观所吸引,思绪难平,于是又写了一篇《沃野》的短文,以记之。

夏县司马光祠

运城,是我此次旅行的最后一站。主要想看看运城市的夏县司马光祠、解(hai)州关帝庙、万荣李家大院、运城盐湖盐神庙和芮城县的大禹渡景区、永乐宫。

到运城的第一天上午乘公交车首先去夏县司马光祠观瞻。

去夏县的路上两旁田地里种满了枣树。树冠不高,枣树连片成林,枝头挂满了串串青枣,很是喜人。

司马光是北宋著名的政治家、史学家、文学家,历仕宋仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,以《司马光砸缸》、元祐党争、编著《资治通鉴》和为人勤俭刚正著名。

司马光祠位于其家乡夏县水头镇小晁村。我怀着敬仰的心情参观这座庄严古朴的祠园。祠园占地百余亩,由莹地、祠堂、余庆禅院和涑水书院四部分组成。莹地是司马光和其先祖的墓地,建造简约,只见几个墓碑亭高高耸立,格外显眼。其中,王安石撰文、书法家雷简夫书写的司马沂碑和宋哲宗篆额、苏轼撰文的“忠清粹德之碑”更具价值;祠堂建于北宋,内藏宋苏轼撰文并书石、金代摹刻的《司马温公神道碑》(又名杏花碑);余庆禅院是建于北宋的司马光祖莹香火院,宋神宗敕赐“余庆禅院”。院内五间大殿及殿内恭奉的彩塑金妆佛像均为宋塑,艺术精湛,造型传神,施彩绚丽;涑水书院是司马光为家乡子弟所建的学堂。

祠冠林道两边的纸牌上分别书写着司马光“坚不纳妾”“布衾铭记”“训俭示康”和“警枕”的动人故事。

游罢司马光祠往回返的道路旁,有一片葵园,向日葵开得正颜,朵朵朝阳挺立,露着笑脸,在微风吹扶下不停地向路人招手呢。

路边不远处又看见一座瓜蓬,蓬中堆放着北方这个季节特有的各样不同品种的甜瓜。我好奇地走过去,卖瓜的老太太顺便拿个很小很小的瓜儿让我尝尝,入口果然香甜。老太太说她们家在这里种了四十多亩的大蓬甜瓜,卖了 39年了,施的全是有机肥,所以瓜香味甜,很是纯正,瓜名就叫“”顶瓜瓜”。能吃上可口的甜瓜也是我这次北上的心愿。记得小时候每到夏天总能吃到各式各样的甜瓜,真是想念至极。我一下子买了三四个品种十几斤的甜瓜,带回成都让家人尝尝,也可大饱我的口福了。

解(hai)州关帝庙

从夏县赶回运城城区,马不停蹄地又乘公交车去了解(hai)州关帝庙。

去关帝庙的道路两边可以看到大片大片的柿子林,每棵树上都挂满了圆圆的柿子,还是青色的。可以想像待深秋霜打后遍地红柿挂枝头的景象。

关帝庙位于关公的老家运城解州镇西关,建于随开皇九年(公元 589年),宋明时曾扩建和重修,清康熙四十一年(公元1702年)毁于大火,经十余年始修复,现在建筑皆为清前期所建。

大庙总面积22万平方米,共有房舍200多间,分为正庙和结义园两部分。

正庙以南北向主轴线为中心,又分前院和后宫两部分。前院依次是照壁、端门、雉门、午门、山海钟灵坊、御书楼和崇宁殿。 两侧是钟鼓楼、“”大义参天”坊、“精忠贯日”坊、追风伯祠。御书楼上悬挂着康熙御笔 “ 义炳乾坤”、乾隆饮定“”神勇”、咸丰御书“万世人极”、慈禧太后亲书“”威灵震叠”等匾额。后宫以“气肃千秋”坊、春秋楼为中心,左右有刀楼、印楼对称而立。

东西横线上分东、中、西三院,中院是主体,东西两院是附院。

大庙规模宏大,主次分明,布局严谨,古柏参天,气势壮观。是我国现存规模最大的宫殿式道教建筑群和武庙,被誉为“关庙之祖”、武庙之冠。

万荣李家大院

第二天早上从运城乘汽车去万荣县参观李家大院。

万荣县盛产苹果。公路两旁都是挂满苹果的果园,一片连着一片。看着一辆辆装满红彤彤苹果的农用汽车正忙着运往镇上集中出售,一辆埃着一辆,挤满了道路的两旁,很是壮观。

赶到李家大院,只见高高的门楼正面悬挂着刻有“广善门”和“慈善世家”的匾额,大门背面也雕刻着“惟善为宝”“修德为善”的牌匾。两边的墙壁上镶雕着两个大大的“善”字,格外醒目,彰显着李家与众不同的家族文化。

步入李家大院一排排写着“善”字的红灯笼高高挂起,传统的四合院藏风聚气,精致的大宅门接地通天,徽式建筑错落有致,欧式风格造型挺秀,南北交融中西合璧,堪称中国民居建筑中的一朵奇葩。

李家以土布起家,由农转商,后由商转入兴办实业。到李家十五代传人李道行(李子用)时,家业走向鼎盛。李家奉行以义制利,利义相济和“富而不骄、富而不奢、富而行仁”的家规家风,历世乐善好施,以行善著称。李家大院内一面墙壁上刻着由不同字体的365个“善”字组成的“百善璧”, 喻义李家世代要天天行善,日日行善,永远行善。关于李家行善的故事有很多:

有一个小偷去李家行窃,被发现后躲在房梁上,战战兢兢地不敢下来,李家主人对小偷说:“你下来吧,我不报官抓你。下的时候慢点,别摔了。”小偷下来后,主人非但没有抓他,还送钱送粮。为了让小偷日后走正道,又留他在李家做工,使其有固定的正当收入,改邪归正。

万荣县是多灾多难之地,突出表现为干旱。每遇大早,赤地千里,庄稼绝收,无数人被饿死。李家则大行善举,出钱买粮广设粥棚,接济穷人。李家的粥有标准:筷子插到粥里不许倒。

李家雇佣工匠有一个奇怪的规定,原本一个月完工的活计,他们要求半年完工,目的是多给工匠发工钱。工匠们知恩图报,都倾其所能尽心尽力。李家大院的房屋、砖雕、木雕、石雕、铁艺等做工都极其精美牢固,历经一百多年依然保存较为完整。

李家行善的故事不胜枚举。

在李家的广善堂内,陈设着清和民国时期当地名人赠写的“急公好义”“乐善好义”“博施济众”“乐善好施”等众多牌匾和民国五年十二月闫景村全体村民为李敬伦赠送的“为善有方,世人标的”的扁额。正如有人总结的那样:乔家看名,王家看院,常家看势,李家看善。

运城盐湖、盐池神庙

看完李家大院后返回运城又赶汽车去了运城盐湖和盐池神庙景点。

运城盐湖是世界上三大硫酸纳型内陆盐湖之一,因其盐含量类似中东的“死海”,被誉为“中国死海”,约有0.5亿年的历史。盐湖长约30千米,宽3~5千米,最深处约6米,总面积 132平方千米。据说到了冬季盐湖湖面会呈现五颜六色的颜色,甚是好看。可惜这次来的不是时候,站在高处只能望见白茫茫的一片湖水。

盐池神庙位于盐湖北岸的卧云岗上,建于唐代(公元777年),是我国唯一一座池神庙。庙内建有海光楼、三座神殿并排而立的池神庙。中间为皇帝御封的靈庆公神祠,右侧是风神祠,左侧是太阳神祠。还有为举行祭神庆典而建造的面阔七间的戏台,座落在三座神祠的对面。殿宇建筑古朴大气,在阳光的照耀下熠熠生辉。

游玩了盐池神庙已是下午五点了,临时决定坐汽车去芮城看看黄河大禹渡景区和永乐宫。

芮城大禹渡、永乐宫

到了芮城已是傍晚,先赶到芮城城隍庙门口拍了照,吃了些东西就在县城中心找个私人宾馆住下休息。

当晚下起了大雨。第二天雨时大时小,一直下个不停。

我想既然来了就一定要按原计划去游大禹渡景区和永乐宫,不能再留遗憾。

第二天早上冒着中雨乘座县城的公交车先去了大禹渡景区。

大禹渡位于芮城县城东南12公里的黄河岸边,景区内有合林寺、禹王殿、观音庙和最大的石雕大禹像、定河神母雕塑。禹王殿的对面长着一颗相传大禹亲手裁种的距今已有四千多年的古柏,高14.6米,胸径1.53 米,胸围6.8米,投影面积达27.3平方米,称为“神柏”。如今依然枝粗叶茂,挺拔耸立。这里流传着许许多多大禹治水的美丽传说和动人故事,是一处融黄河根祖文化,佛教观音文化、大禹治水文化和现代水利文化为一体的黄河风景区。

我冒着雨,打着伞,脚上缠着三层塑料袋,一步一滑、小心翼翼地从禹王殿往黄河岸边走去。

去河边全是下坡路,坡陡弯多路滑。路上流淌着从两边土山上冲下的黄黄的泥水,不时还有湿透的黄土从两边的土山上塌落下来。好不容易走到了大禹雕像,近距离望着黄河,水面湍急,水势急促地向东流去。对岸在烟波中仿佛是平坦辽阔的千里沃野,显得十分宁静。因为雨势太大,又不断有塌土落下,我决定不再继续朝河边走了,就沿着来时的弯曲小道一路爬坡上行折返而回了。

离开大禹渡又乘公交车来到了永乐宫。

永乐宫是为纪念道家八仙之一的吕洞滨而建立的(芮城是李洞宾的家乡)。因原址在芮城永乐镇而得名。又名大纯阳万寿宫。开建于元定宗二年(公元1247年),公元1358年竣工,施工期达110多年。现在的永乐宫是从永乐镇日址整体搬迁到现址的。它是我国目前现存最早最大和保存最为完整的道教宫观,与北京白云观、陕西户县重阳宫被誉为我国道教三大祖庭。

永乐宫建筑规模宏大,建筑面积达8000多平方米,主要建筑有山门、龙虎殿(无极殿)、三清殿、纯阳殿和重阳殿。

参观永乐宫给我最震撼的印象是保存完好的壁画和整体搬迁工程。

永乐宫现存壁画面积达 1005.68平方米,布满四座大殿内。最为精彩的是无极殿内描绘的“”朝元图”,是我国绘画史上的罕见巨制。在 402平方米的画面上按对称美的形式排列,和谐自然,主次分明,表情逼真,色调优雅。人物衣饰千变万化,波澜壮阔,气势宏伟。纯阳殿,重阳殿是讲述吕洞宾、王重阳修道,传道、济世救人的连环故事画,集人物、山水、元林宫殿、道观古刹、农舍、茶肆于一体,生动再现了唐、宋、金、元时期的社会生活场景。

上世纪50年代,因修建三门峡水利工程,按照周恩来总理要不惜代价把永乐宫保护好的指示,国务院决定对永乐宫进行整体搬迁。从1957年开始,经过勘察、测绘、设计、选址、临摹、加固、揭取、迁运、复建等过程,几十名专家、技术人员和600余名画师历时10年,到1966年工程全部竣工。当时投资220万元。我国老一辈专家学者,殚精竭虑,耗尽心智,在艰苦漫长的迁建过程中边研究边实践,攻克了诸多难题,实现了前所未有的突破,以最低的保护费用最高的保护标准最大限度完成了对永乐宫的全面保护迁建任务。这是在新中国刚刚成立不久,我国国力和技术水平有限且没有任何经验的条件下完成的,实属不易!特别是对永乐宫整体壁画的拆迁和复原工作更是艰苦细致。采取除尘清洗、封护画面、分割揭取等步骤,将整个永乐宫全部壁画分割成大小不一的 340多块。分割时最大限度避开画面精彩部分,尽可能利用自然裂缝和画面人物之间的微小空隙,竖缝分割宽3毫米,横缝5豪米。迁建补绘后完整如初,整个壁画如同原貌完整地呈现在观众面前。

游览完永乐宫已经是下午了,我赶忙吃了一碗当地的羊肉妙饼就座私人的过路车回运城了。

第二天从运城乘动车返回成都,结束了这次难忘的山西之行。

三上山西给我最大的感受,正如有人总结的那样:四十年中国看深圳,百年中国看上海,五百年中国看北京,一千年中国看陕西,五千年中国看山西。

真乃名不虚传!

(补注:2020年9月 16日至18日我第四次踏上山西的土地,游览了雁门关、代县古城、代县鹿涧村杨家祠堂、忻州古城、临汾中华第一门、尧庙和永和乾坤湾;10月5日至6日利用国庆节大假与爱人一起第五次来到山西,游览了山西碛口古镇、中国历史文化名村李家山和西湾村。再次丰富了我对山西的美好印象,进一步加深了我对山西历史文化的了解。)

(2020年9月25日写于成都)

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